Fruitful Memories Never Go Wrong

Maybe it’s the time for me writing anything that might fulfill my desire … This journey was so fruitful yet so exciting 😀

So actually, what’s next after GMAD 2012? It was UNY Accounting Days 2012. However, at this moment, i want to share my feelings either happiness or sorrow in Indonesia Accounting Fair 14, an event held by Universitas Indonesia for accounting students both for paper and accounting competition. I was with my 3 friends. They are Bernadetha Athalia, Guritno Aditomo, and Ryan Setyawan.

Lemme tell you something first, today’s writing style will be a bit different in using language, it’s gonna be more mellow.

Okay what’s next then? Gue awali cerita dari keberangkat kami nih guys, there was challenging situation when our train delayed due to flood in Semarang. Akhirnya gimana? Karena ini kaitannya sama kenangan2 yang bakal dibuat disana jelaslah kami memperjuangkannya *ceileh* #halah apa ini. We bought again the train tickets!!! Trus gimana bisa berangkat, katanya banjir? Yup, we were heading through south route. Sampai di Jakarta, gue dan temen jalan-jalan bareng dong ke Monas, hahaha. Taking some wefie with the Jakarta iconic and heading up to the top side of the icon were being part of our joyful moments. Oh ya gue and temen2 juga ditemenin sama senior yang lagi magang di triplet KAP.  Thanks senior! And Voila! Below is the result, hhi.

iaf-ui

Left to Right: Me, Atha, Guritno, Ryan

 

Having strolling around Jakarta for a while, IAF 14 committee was picked us up to the hotel. Several hours later in the night, we were studying together. Gue inget banget masa itu. Bener2 gak terlupakan, diskusinya nge flow banget karena emang2 kami semua passion sama yang namanya accounting. Jadi sedih deh … cz one of us had rested in peace. May the Force be with you friend. :’)

 

Dan gue jadi orang yang bner2 hectic saat itu. Why? Soalnya gue ikutan dua2nya … 25 besar accounting Olympiad and big 5 paper competition, hahaha. May be at that time, luck accompanied me. Di satu sisi harus bener2 bisa bagi waktu latihan olimpiade dan presentasi papernya. Tapi harus gue akui bahwa dewi fortuna gak menghampiri yang namanya accounting Olympiad jadilah kami bertiga gak juara.  Padahal pengennya ngelawan semacam Unpar, Ubaya, etc tapi apa daya, hehehe. However, I and Atha won 2nd runner-up for paper competition. Oh Thanks God! Finally, our hard work paid-off.

Flashback to  the arrangement of anything, especially when I and atha were preparing paper draft. Tau gak sih? Sebenernya kami gak confidence karena tau pasti pesertanya juga bejibun trus gimana bisa dipilih jadi 5 besar yang berangkat ke Jakarta? Gue samar2 ingat, kalo gak salah nih yang kami ajak diskusi tentang isi paper adalah pak Novrys Suhardianto. His thought was insightful for us. Terima kasih bapak. It was the priceless discussion …

Akhirnya waktu pulang pun tiba. Yeay! And that was my very first time going with commuter line Jakarta, one of the super power megapolitan public transportation.  Sooo excited! And the commuter line moment brought me back me to use this over and over again in my next journey because it is cheap, clean, cold, and fast no traffic-jam.

 

Last but not least, we are so surprised when this paper was being one of other student’s undergraduate thesis references. Hopefully, what we have shared can be wide-spread useful for others.

ias-41

Ini covernya *inspired color by triplet KAP*

 

 

 

Ini sertifikat and pialanya

 

piala IAF.jpg

Foto begini dibela-belain ke kampus C Unair

 

Terima kasih untuk semuanya guys. A lot of moments to cherish and to be remembered … Fruitful memories never go wrong …

See u on top! Aamiin

#journey #IAF14 #UniversitasIndonesia #Jakarta #fruitfulmemories #moments #competition #vacation #trip

Advertisements

Serendipity Memories in GMAD 2012 …

547776_3971274206661_1809957015_n

First of all, written stories here are dedicated to whole of Universitas Airlangga, Surabaya warriors in Gadjah Mada Accounting Days 2012. Yeay, it would be one of my favorite journey. Kalo lo mau tau aja sih, ekspresi gue kalo lagi nulis pengalaman lomba adalah cengar-cengir, hahaha. *okay, abaikan saja, hehe* Kenapa? Mau tau aja lo, kepo! :p . So here’s the think, banyak banget cerita lucu yang kalo ga ditulis lama-kelamaan pasti menguap berlomba dengan ingatan. Okay lemme begin the stories …

Cerita satu ini diberi title serendipity memories GMAD 2012 karena words chain ini akan mewakili setiap memori indah yang difasilitasi gawe anak akuntansi Universitas Gadjah Mada yang memberi kami smua chance of happiness. An always smiley face LO, a fun National Accounting Olympiad (NAO), a nice greeting International Accounting Student Conference (IASC),  a cheerful Jogja Amazing Raceeee (JAR), and a fabulous Gathering Night. So, you can imagine how fun the event would be, can’t you? 😉

Di event GMAD 2012 kali ini, i and my very first-mover, Novtalia Debora Sinaga, drove into this event by submitting paper to International Accounting Student Conference. Proses bikin papernya gimana nih? Cukup puyeng jg sih, ya iya lah , namanya juga bikin paper, hahaha. Selalu pusing di awal. But it was the most challenging stage, we have to drain out of brain to get idea(s) how could be the paper turning into resolution after:

(1) reading a lot of perspectives after formulating the problem statements,

(2) dealing with the cost and benefit analysis, and

(3) planning how realistic the strategic executions would be precisely designed.

Singkat cerita, aku sama Novta nih saling back to back satu dengan yg lain. Ketika salah satu dari kami punya waktu senggang, selalu diusahakan untuk baca-baca materials for giving any kind of useful insight. Padahal kalo bisa diceritakan, semester 4 akuntansi yang aku dan Novta jalani ini sudah mulai berat sekali beban mata kuliahnya. Ditambah lagi, Novta sudah menginjakkan kakinya di semester 6 kuliah sastra Inggrisnya. Fiuh, till now i couldn’t imagine how persistence i am into the circumstances. Mungkin kuncinya satu, nekat! Hahaha. If you really want what you believe can achieve, struggle into the last of your bone. Anggep aja saat itu aku berpikiran bahwa mungkin ini akan jadi paper terakhirku, so i would give my best *kataku saat itu*.

Ketika paperku dan Novta dinyatakan lolos screening untuk dipresentasikan di international conference itu, ya apapun kami lakukan untuk beri presentasi terbagus kami, mulai dari appearance, eye-catching power point, regular practices, and so on. Dan ketika itu juga kami tau bahwa dari main sub-event GMAD 2012, National Accounting Olympiad (NAO), two groups were selected to join the big 35 final-round from overall Indonesia.

Siapa aja mereka? Anggapanku sampai saat ini sih, they are future leaders dari sekian leaders yang akan bersinar. Ada the only one NAO girl, mbak Pranandari Fitria (multitalented girl that i have ever met nih presenter bisa, ngajar bisa, pinter, cekatan, rajin, designer juga, enterpreneur juga bisa), mas Rifky Zulfikar (kakak satu ini pinter banget nggak ketulungan deh, analytical thinkingnya kalo menurutku jago), mas Danny Limanto (kalo ini kayaknya bisa dibaca postinganku sebelumnya, jelas lah cerdasnya), mas Alfi Zulfiandra (cowok yang satu ini pinter udah pasti jg ya kalo yg lolos NAO pinter haha secara dulu pernah satu SMA di SMA Negeri 5 Surabaya dan dia terpilih jadi anak kelas akselerasi, pinter ngajar, friendly), mas Alfi Rahmawan (asisten dosen juga nih, ngajar juga pasti jgn ditanya, pinter udah gak diragukan), and mas Daniel Pandapotan (kakak satu ini ternyata freak bingit sama yang namanya paper international apalagi kalo soal kualitatif, udah kemana-mana DN and LN,dari jd pemakalah bahkan pembicara juga ._. .-.). Yang mau tau dimana aja mereka sekarang, bisa googling aja deh, biar keponya maksimal kan udah dikasitau full name-nya, ahahaha.

Left to right: Danny Limanto, Alfi Rahmawan, Alfi Zulfiandra, M Rifky Zulfikar, Pranandari Fitria, Daniel Pandapotan

Left to right: Danny Limanto, Alfi Rahmawan, Alfi Zulfiandra, M Rifky Zulfikar, Pranandari Fitria, Daniel Pandapotan

Hari itu rabu pagi pertama 9 Mei 2012, kami smua ber-delapan naik kereta Sancaka dari Stasiun Gubeng menuju Stasiun Tugu Jogja. Ada nih, ada … yg hampir telat, jreng-jreng … siapa dia? mas Daniel, ahaha. Keluar taksi dengan rambut basah kuyup, entah sebabnya apa, karena keramas dan kepanasan buru-buru itu bedanya tipis bangettt, hihihi.

Dan selalu ya perjalanan naik kereta itu emang cozy banget untuk kami smua larut dalam persiapanya masing-masing, aku dan novta edit slide presentasi dan latian public speaking, sementara mereka berenam baca buku guys, baca bukuuu, haha. Momen ini nih yang aku kelawatan untuk diabadikan: begitu antusiasnya mereka belajar, mereka bercanda, dan sharing jajan & snacks kami. Seakan-akan nih yang ada dalam benakku kalo makan snacks ringan Dunkin Donuts bawaan novta saat itu adalah vitamin penguat otak agar gak cepet bego dan badan ga kedinginan dari adanya AC kreta eksekutif.

Pukul 12.30 pun tiba lah kami di St.Tuguuu … Ya kita tetep kompak untuk satu kendaraan sampai persinggahan kami masing-masing. Semua karena akomodasi untuk yang IASC di Wisma MM UGM baru akan dihitung 10 Mei 2012 untuk itu aku dan novta menginap di rumah tanteku dan untuk yg NAO para warriors Unair memilih untuk tinggal di kediaman nenek salah satu warrior. Seru tuh, ga kebayang bgt kan orangnya delapan carternya kijang itupun harus ditambah 1 slot si supir, wkwkwk. Belum lagi barang bawaan kita yang segambreng o_O. Seneng bgt deh, berasa kita smua tuh satu almamater harus berjuang bersama ibarat berat sama dipikul, ringan sama dijinjing :’)

Satu poin plus, makin cinta almamater karena rasa persatuan dan kesatuan yang aku rasain ada di sebagian jiwanya anak akuntansi Unair 2009.

Hari 1 GMAD 2012: Aku dan novta langsung menuju site di Pertamina Towernya FEB UGM dianter om ku. Yeay! Alhamdulillah ada yg bisa bantuin kita berdua buat kesana dgn bawaan banyak dan pake high heels yang keterlaluan tingginya. *ya salahnya sendiri, pilih yg tinggi2 amat, hehe*

Sementara 6 warriors Unair NAO – GMAD 2012 naik 3 motor sewaan warga Jogja sekitar dan lucunya aku denger kalo ada yang loncat pager saking desperatenya dia gak nemu jalan keluar parkirnya yang emang kecil, ahaha.

Ini nih salah satu buktinya, ready to fight for NAO, wkwkwk

Ini nih salah satu buktinya, ready to fight for NAO, wkwkwk

Hari 1 aku dan Novta sudah presentasi dan mengemukakan pendapat di forum kecil dan forum conference IASC-GMAD 2012. Tak lupa jg kita berdua selalu pantau bagaimana perkembangan NAO kakak2 kita dan kenyataannya melaju terus ke babak berikutnya. Wohooo! Keep fighting smua ~

Salah satu soalnya nih!

Salah satu soalnya nih!

Ya dasar namanya juga mahasiswa pasti gak mungkin kalo ga tanya LO-nya gimana. Cantik gak? Namanya siapa? Fotonya gimana? Ahahaha. LO ku dan Novta namanya Rania Farhani Roid, Akuntansi IUP (International Undergraduate Program) FEB UGM angkatan 2011. Dan begitu tau bagaimana perawakan Rania dari profpic bbm dia, waaa aku yakin pasti pecah sudah keheningan dari cowok-cowok warriors, ahaha. Udah langsung minta jangan lupa besok diajak  ketemuan pas istirahat jumat’an, emang bener kocak dah mereka smua itu.

Diriku, Rania, Novta

Diriku, Rania, Novta

Tak ketinggalan juga mereka berenam sebagai 2 tim Unair dipandu 1 LO, namanya Lucy Marthia akuntansi FEB UGM angkatan 2010. For sure juga tuh si LO juga udah kena jahil-jahilnya kelakukan mahasiswa kalo ketemu mahasiswi universitas lain, wkwkwk.

Ini Nih Lucy Marthia, LO NAO 2012 Unair

Di istirahat hari jumat itu, keadaan bisa digambarkan seperti main kuis tebak kata. Ya akhirnya aku harus berpikir keras dari bahasa isyarat mereka yang ngebet banget dikenalin ke Rania, wkwkwk. Bisik-bisik semacam kuis mengingat kata, padahal aku yakin pasti berdecak kagum dengan stylish-nya gaya Rania dengan rambutnya yg sedikit ikal serta dalam balutan atasan merah dan rok pendek hitam. Dasar ya kakak2 iniii … o_O

Cerita kocak hari sbelumnya pun akhirnya tumpah juga, persyaratan untuk membawa foto di hari pertama baru dilakukan h-beberapa jam doaaang … mereka ber-6 harus mampir utk nge-print fotooo, duh duh duh, hahaha *bagian ini mungkin sebaiknya jgn ditiru, xixixi 😛 *

Ada lagi nih, jd critanya kejadian kocak ga bakal berhenti sampe hari 1 aja pastinya, haha. Ada lho yang mau janji cukur brewok kalo masuk final, hahaha. Bayangin aja sendiri dari fotonya cukur brewok gimana pun juga ga bakal signifikan keliatan di appearance merekaaa. Brewoknya dikit atau bisa dikatakan ga punyaaa.

Malam itu aku dan Novta pun cepat beristirahat di wisma MM UGM yang telah disediakan dan para 6 warriors kembali ke persinggahan keluarga. Udah ga tau malu juga deh sampai depan lobi wisma MM langsung copot high heels dan segera ke kamarku-Novta di lt.12. Itu pembuluh darah udah berasa memaksa keluar sarang dari yang dulunya baik-baik saja, hihihi.

Hari 2 GMAD 2012: Hari dimana perumusan rekomendasi conference akan diteruskan ke United Nations. Proses alot, banyak sanggahan dan tambahan juga.

forum kecil grup C .... recent keep contact: Rusyda Afina Rania, Ricky, Evan

forum kecil grup C ….
recent keep contact: Rusyda Afina, Rania, Ricky, Evan

Sampai akhirnya istirahat jumat pun menyapa, tagihan kakak 2009 untuk mengenalkan LO pun datang bertubi-tubi. Serangan PING! pun tak terhindarkan untuk mencegah agar pesan mereka masuk ke pesan bbm, huakaka. LO siapa, yang ganas siapa, XD

Tahu gak keponya sampe gimana, sampe follow twitter, friend di facebook, sapa-sapaan trus apalagi yaa … pokoknya banyak deh, hihihi. Kelakukan emang kelakuan … .______.

The end of 2nd day, declaration IASC udah jadi nih sampai ada proses penandatanganannya lho! Viola!

Tak lupa pula ada pemateri dan mengarahkan participants IASC menghasilkan qualified declaration, yaitu pak Bambang Sudibyo, mantan Kemendikbud; pak Ali Darwin, director NCSR; serta dari perwakilan Kementerian Lingkungan Hidup.

Declaration hasil IASC 2012

Declaration hasil IASC 2012

sesi narsis pun dimulai :p

sesi narsis pun dimulai :p

Hari 3 GMAD 2012: Hari ini adalah event untuk semua peserta GMAD 2012, Jogja Amazing Racee tapi sayang para 9 besar NAO 2012 tidak bisa berpartisipasi karena mereka semua harus menyelesaikan rangkaian lomba. Seru nih lomba, peserta NAO dan IASC di mix jadi 1 menjadi kelompok kecil yang didampingi 1 LO baru pula. Lomba dibuka dengan flash mob dari seluruh panitia di Monjali (Monumen Jogja Kembali) lalu berlanjut the real-race started from ujung st.tugu sampai dengan ujung benteng verdrebrug, lalu smua naik delman yg sudah disediakan memang dari panitia, this was the most interesting race, when all people had to help one another, when all people gave their contribution, the only key-thing left is togetherness.

This is my team. Yes, we are Shaun the Sheep, xixixi

This is my team. Yes, we are Shaun the Sheep, xixixi

Ya malam setelah JAR 2012 yang selesai pukul 16.00 adalah gathering night dan pengumuman pemenang.

Ada kejadian kocak terulang lagi nich. NAO 2012 baru selesai pukul 17.00, 6 warriors Unair ga sempet tuh untuk pulang ke tempat persinggahannya. Dikarenakan katanya mereka dapat baju pinjaman dress-code dari panitia utk yg cowok2, bergegaslah mereka ke hotel kami yang hanya selemparan batu dari UGM. Alibi mereka kenapa ga bawa batik karena ga dikasi tau, yg ini mungkin alasan doang sih/lupa baca Term of Reference, secara di  udah dicantumin di ToR, wkwk. Parahnya lagi karena dasar mahasiswa ya, badan pasti masih slim-slim, baju batik pinjaman pada kebesaran smua, hahaha. Coba kalo mereka pakenya sekarang pasti ga muat, sudah pada bergeser jauh ke kanan jarum timbangan tuuh, :P. Sementara mbak Fitri yang model catwalk-looking banget ini udah pasti siap2 sejak pagi utk bawa batiknya sendiri, hahaha.

Setelah aku dan Novta melepas peluh dengan keteduhan shower hotel, datanglah smua kakak2 2009 itu. Berikut lihat kamarku dan Novta saat itu, refleks saja mereka langsung loncat2 dan guling2an gak karuan di tempat tidur. Tau lah ya, keseringan begadang untuk belajar, wkwkwk. Sampe-sampe nih ada yg hampir meremukkan kacamata pula di tempat tidurnya, haha

Sampai kamar, duh crita aneh2 mreka dimulai lagi, wkwk. Yg dimulai mereka kecewa banget itu lah …. yg diambil maju final ada 2 team. Satu team dari Unpar, satu team lagi dari Unair (mas Danny, mas Rif, mbak Fitri). Nah tempat ketiga yg harus terisi ini diperebutkan oleh team Unair (mas Alfi R, mas Alfi Andra, mas Daniel) dan team Unpar. Tuh kan keliatan bingit kalo sebenernya Unpar itu lawan yang gak bisa dipandang remeh. Tapi sayang akhirnya team Unpar yang melaju ke babak final.

Ada lagi nih, di final itu team Unair (mas Danny, mas Rif, mbak Fitri) sempet dapet skor minus 500. Itu nilai apaan ya … wkwkwk. Ah, tapi tetep pinter lah mreka itu, hahaha. So actually susunan juara 1, juara 2, dan juara 3 baru akan diketahui di gathering night.

Mulailah mereka atur strategi untuk mandi bergantian agar tidak telat datang gathering night pukul 19.00. Dan akhirnya ada nih yang sudah siap duluan, mas Alfi Rahmawan yang sepertinya dijadikan tumbal para cowok2 lain dan emang maunya dia juga pastinya, untuk ikut bus yang dikhususkan untuk IASC participants menggantikan aku *pura-puranya begitu* biar bisa liat dari deket gimana Rania dan cewek2 cantik IASC yg dari Univ.Trisakti, hahaha. Kocak banget lah mereka smua ituuu. Padahal mas Daniel Pandapotan mas satu ini usaha deketin si LO maksimal bingit deh, hahaha yang pengen bgt ikutan bus tp apesnya dia belum siap, hahaha.

The rest of us, including me, had ridden motorcycles to UGM. A bit late sih but not material *kalo kata audit, immaterial gapapa, halah apa ini*

Unair in Gathering Night with LOs

Unair in Gathering Night with LOs

*drum roll* finally, one of NAO team achieved 3rd place. Yeayyyy ~ ///// yang lainnya the 1st, 2nd? Diborong semua sama Univ.Katholik Parahyangan, yang katanya sih itu musuh bebuyutan lomba Unair daridulu, wkwkwk.

Good Job! Thx for making Univ.Airlangga proud of having all of you ~

Good Job! Thx for making Univ.Airlangga proud of having all of you ~

While, i got appreciation from JAR 2012 along with my team as the most solid team, hohoho.

The most solid team in JAR 2012 ^-^

The most solid team in JAR 2012 ^-^

What about my IASC 2012 paper? Ya, we’ve just got as 2nd place while the only winner was for the best paper.

Here is the 3 best paper nominees IASC 2012. The best was coming from UGM

Here is the 3 best paper nominees IASC 2012. The best was coming from UGM

Hiks! Sedih ngga? Ngga sama sekali, cuma kecewa dikitt, dikit doang kok, hihi.

Hari terakhir hari minggu, kita berdelapan gunakan untuk beli oleh-oleh tentunya karena kita yang absen kuliah hampir seminggu, hohoho. Karena maunya pergi ber-8 tapi barang sudah beranak-pinak, jadilah kita tempatkan beberapa barang di rumah tanteku. Setelah selesai membeli bakpia pathok, mochi, yangko, kita ber-8 bergegas kemas barang menuju stasiun tugu dengan diantar oleh nenek karena mobil carteran kita ber-8 penuh dengan oleh-oleh serta piala sang jawara, hahaha.

This is the overall end. Jogja, you’re rock! Lain kali, bawa kembali ku ke jogjakarta :3 ❤

Skripsi ? It will be easier if you look at different perspective ….

Skripsi seringkali nih dipandang sebagai sesuatu yang sulit sekali untuk dilewati. Kenyataannya? Memang iya, jika tidak punya tekad kuat untuk segera menyelesaikannya dan hanya dipikirkan saja. Bener ga sih skripsi itu sulit (?) Jawabannya iya! Itu jika memang akhirnya kebanyakan dari kita mengawang-awang apa yang akan dilakukan daripada kita melakukan apa yang seharusnya. Kebiasaan apa tuh yang seharusnya dilakukan biar skripsi itu bisa jadi sesuatu yang lebih mudah dikerjakan.

Check these out guys>>

1) karena intinya skripsi itu adalah tahapan belajar menulis untuk seorang calon sarjana, tipe skripsi yang diharapkan untuk dibuat adalah tipe replikasi dengan beberapa pengembangan dari previous research yang jadi acuan skripsi kita kerjakan. Cari tema yang kiranya unik tapi realistis. Realitis dari segi apanya? Dari ketersediaan datanya apakah data tersebut sangat sulit didapatkan atau tidak.

2) Jangan terlalu lama cari judul skripsi karena belum tentu juga disetujui dosen pembimbingmu. tips agar judul skripsi cepet di-approve sama dosen nih: Harus banyak baca jurnal both of yang international and national yaa … tau sendiri kan kita harus menyesuaikan diri jg di era globalisasi, lalu kombinasikan jurnal-jurnal tersebut yang nantinya skripsinya jadi sesuatu yang berbeda. Judul yang diajukan ke dosen jangan cuma sekedar judul aja guys, harus punya kerangkanya. Paling mudah untuk bikin kerangka adalah bikin mind map guys. Jadi tidak hanya jatuh di angan-angan kita saja. Cabang inti dari mind map itu sendiri bisa terdiri dari:

  1. a) Bab 1 (latar belakang, motivasi penelitian ini biasanya tentang keunikan skripsimu apa dibanding yang lain/penelitian terdahulunya, tujuan penelitian)
  2. b) Bab 2 (Rincikan saja judul teori yang mau diambil)
  3. c) Bab 3 (metodologi penelitian kita gimana, diapakan data-data yang kita peroleh pakai metode apa, bisa jadi regresi, meta-analysis, multiple regression, anova, etc + populasi sample data apa aja serta prediksi data didapatkan darimana, yang akan diolah item data apa saja, yang mana dan dapat darimana)

Tantangan dari tips nomer kedua ini adalah menguji ketahanan pressure untuk rajin baca jurnal dan cari availability data + males tabulasi data (jika judul udah disetujui dosen).  Kalo bisa sesering mungkin bimbingan sama dosen, minimal 1 minggu sekali, semakin banyak kita dapat feedback, semakin cepat + banyak waktu buat nyelesaikan skripsi. Jangan berharap dosen yang ngejar untuk skripsi selesai deh. Kita harus yang punya target sendiri. Semakin cepat semakin baik. Kenapa? Karena kalo ditunda-tunda pasti tenaga-tenaga akhir ngerjain skripsi yg lama, makin ga ada semangat lho. Trust this one! Never delay something!!! Kalo judul kita tidak disetujui lagi oleh dosen disuruh cari lagi ya? Sebagian besar jawabannya iya! Pasti cari lagi, jadi jangan pernah patah arang. Tetep semangatttt ^^

Satu lagi, biasanya setelah baca uraian panjang di atas pasti pikirannya kok makin ribet dan pusing aja nih ya skripsi … Nah, mind set sepertinya ini nih yang seharusnya kita minimalisir paling tidak. Satu goresan aja untuk mulai skripsi, inysAllah deh kedepannya jg bakal lebih dilancarkan. So, mulai dari sekarang ya kerjakannyaaa … Jangan dipikirkan sulitnya gimana mind map jurnal / skripsi kita, yang ada harus dijalanin. Kalo otak mindsetnya sulit ya ga bakal ada improvement. Inget kalo skripsi itu dijalani kan benang yang ruwet itu lama-lama bisa keurai dan kepintal dengan indah. (inget sekali lagi keurainya jangan lama-lama, kita harus punya target untuk diri kita sendiri).

Don’t miss this also guys, mind mapping juga jurnal-jurnal referensi skripsi kita ya (dari situ kan ntar kelihatan celah perbedaan jurnal2nya), dari mindmap –mindmap itu nantinya mindmap lagi deh skripsi yang mau kita buat dari modifikasi berbagai jurnal yang pernah kita baca.

So, from now on, stop memikirkan skripsi tapi segera kerjakan. Sisanya jika ingin cepet kelar skrispsinya tergantung kita sendiri ya. Tetapkan target biar kita ga kehilangan momentum ngerjain skripsi.

Good luck for your undergraduate thesis teman-teman 😀

Sekian sharing ttg cari dan kerjain skripsi supaya bisa efektif dan efisien.  ^-^

Sincerely yours,

Mutiara Inas Sari

(Note: It’s my pleasure to have your critics and questions ~ feel free to ask)

The Enjoyable NAW 2012 Journey!

In Action with The Committee

In Action with The Committee (Gala Dinner)

Okay, the real journey started here … Joining accounting national competition on Feb 2012 was very my first time. National Accounting Week 2012 held by Universitas Padjajaran, Bandung – Indonesia was my real full-struggling ~ Kok bisa? Let me tell you that i joined sub-event of conference. I and my partner, Caesar Syuhada Saifullah, had made paper for the issue conference this time. Tema yang diangkat kali ini oleh NAW 2012 adalah … Urgensi Perbankan Indonesia di Era Krisis Global. Okay … Honestly, i haven’t ever yet got lecture about banking. We learned by ourselves and sometimes asking for advices to lecturer. It was my first time to working in a team until 10 pm for almost 3 days continuously and campus was already black out, hahaha. I still remember how we went through it, hihi.

Actually, what conference usually do is that the writers are first required to deliver their ideas into short abstract. After abstract is accepted, there will be invitation letter. So what i’m telling about here is that the full-paper making process until the D-day of the event.

Again, in making paper the only one to do and know deeper is reading many references either articles of market outlook or related journals. I use to be for that kind of activity. As the quote said that “Reading is the window of the world”. It’s completely true !!! Since the time passed by, i keep my mind to reading and writing if i wanna improve myself. It works on me, what’s yours? I hope the same answer 🙂

Approximately almost 3 weeks writing the full paper, we submitted it. I and Caesar were already preparing also for anything details about our departure with the accounting olympiad NAW 2012 team. Who they are? Let me introduce them. They are mas Danny Limanto, mas Eden Zarista, and mas Raymond Hagana Sinuraya. So sekarang mereka dimana? Oh God, i’m so thankful, i can meet with those great people. Mas Danny Limanto sekarang jadi auditor kece kelas tinggi di Pricewaterhouse Coopers Indonesia dan segera mau hijrah ke ConocoPhillips Indonesia, mas Eden sekarang jadi nomer 1 junior auditor di Badan Pemeriksa Keuangan – Indonesia, sedangkan mas Raymond sekarang di Ernst & Young. Kece-kece ya mereka semua, hehe. Semoga pada akhirnya aku bisa mengukir jalanku sendiri. Amien ~

Last Day - Hanging Around Time!

Last Day – Hanging Around Time!

Okay, i get back into the story line. We (the five people representative from Universitas Airlangga) had a plan to arrive on Bandung at night. The only reason behind was we want enough rest in my uncle’s home. Duh sorry banget kamarnya satu dan i used it. The rest boy were slept in the living room. Pasti kedinginan itu, hehe. But it was really unforgettable. At night, we can still debate about banking since they (mas Danny, mas Eden, and mas Ray) had debate segment, the global theme for NAW 2012 event (Indonesian Banking). Thanks kakak2, i learned a lot …

Oh ya, at that night we met with our LO (liason officer) teh Almira Allan and Hilmi Agnia. They are very generous. We were accompanied into my uncle’s home and they were also picking up us into the event venue in the next morning. NAW 2012 got my first good impression !!! Sekedar update info aja teh Almira sekarang sudah di Pertamina, dimana sebelumnya kerja di CNOOC. Hilmi Agnia barusan menyelesaikan studinya :D. Aaa, i’m proud having you all as liason officer, xixixi.

Along the two days, we separated away due to different NAW sub-event. But still at the night, we usually met up in the hall of the hotel (since within 3 night we were accommodated with hotel and food, baik ngga sih? Hihi) Ngapain aja tuh di hall hotel? Yup, belajar bareng dan konsultasi ttg presentasi kita juga, hehe. Waah itu pengalaman paling berharga and pasti diingat selalu. Buka-buka buku intermediate accounting, auditing, public sector accounting, and etc. Oh ya satu lagi yang ketinggalan, kepo jg ttg LO kita yang ternyata adalah Teaching Assistant Unpad, haha. Apologize us ya teh Almira, hihi. Tapi sungguh CATs (Cost Accounting Teaching Assistant) itu kece :3

Belajar sambil senyum-senyum sendiri itu pasti ada maknanya, hahaha

Belajar sambil senyum-senyum sendiri itu pasti ada maknanya, hahaha

Sisi lain masa mahasiswa: tidak lepas dari KEPO :p

Sisi lain masa mahasiswa: tidak lepas dari KEPO apalagi kalo soal LO-nya! :p

Berlanjut sampai tahap akhir … and finally all of us got the prizes. Praise the Lord. Mas Danny, mas Eden, mas Ray got 2nd place of National Accounting Week – Olympiad while i and caesar were recognized as the best paper national conference … aaah, the works paid off. Sebenernya yang paling berkesan adalah we are all well-treated and all of the prizes were a only bonus, hihi.

Never expect getting this kind of thing :)

Never expect getting this kind of thing 🙂

With Liason Officer kesayangan dan rival Unpad conference ~

With Liason Officer kesayangan dan besties competition ~

Saingan terberat banget nih di conference yg akhirnya kita smua masih keep-in-touch sampe sekarang. NAW 2012 brought such a caffeine atmosphere! :D

Saingan terberat banget nih di conference yg akhirnya kita smua masih keep-in-touch sampe sekarang. NAW 2012 brought such a caffeine atmosphere! 😀  (credit to: bang Alfred Yansen and teh Muthia Alfiani)

After gala dinner another suprising activity were waiting for us. Yeay! The best conference speaker (bang Alfred Yansen) and his partner (teh Muthia Alfiani) inivited all of the participants to go around Bandung at night. Naik apa sih? Ada yang naik mobil panitia ada yang naik angkot. It’s fun, wasn’t it? And we went to Madtari, sharing session ‘till almost  2 p.m, ahaha. I got inspired ~ and let the spirit up to face the remaining college life. Makasi terspesial untuk smua participants, bang Alfred and Teh Muthia …

One of the Madtari's Masterpiece

One of the Madtari’s Masterpiece

IMG01160-20120219-0002

Temen yang masih kontak sekarang disini ada: Dessy Natalia (BINUS 2009) 😀

IMG01162-20120219-0002

One day after the NAW vacation trip (we went to Saung Angklung Udjo and Factory Outlet jl. Riau, hihi), we still can have hang out time to Bandung Indah Plaza. Then the day after , it’s our time going home. Due to crazy traffic at Bandung, we almost can’t make it on time at train station. Fiuh. And the senior trophy which i bring was fallen with me due to the slippery shoes. Fortunately, i had my body down where the trophy was not in my other side, hihi. Maafkan aku ya kakak2, untung aja ya ga pecah, hihi.

At the end, the euphoria came from our beloved university. Thx friends ~

IMG01180-20120219-1213

See u in another opportunity Bandung, hoho. As experience and networking may grow, the delightful memories will be still irreplaceable ❤ ❤ ❤

The first memorable stepping stone

Surabaya – (Oct-Nov 2011) It was my really truly turning point. When i was in the second time trying to catch up my dream (yeah, becoming a doctor), i had been failed again in snmptn! it’s really painful after i was enrolling also special course for almost a year preparation yet taking new program in my current major, Accounting English Class (AEC). My struggle was not fully easy, adaptation in English literature and studying the exact science got me stressful but in the end i don’t regret anything joining this class.

Nah, getting back to the topic. After failing to go to Medical faculty, two of my friend in English Class: Novtalia Debora Sinaga and Bernadetha Athalia ask me to join a team with them. Ngapain? Yup, joining event local atau let’s say faculty competition in writing a paper. Banyak banget pelajaran yang aku dapet dari mereka. Makasi ya girls :’)

Googling resources, time management, aaand structured thinking ^^. Huge hugs and applause for you, Novta and Atha. In the first step, top 10 were invited to deliver their ideas. Yeah, we’re counting in. Praise the Lord. Satu hal nih yang bikin dag dig dug itu adalah … jurinya. Komentarnya pedas tapi membangun, hihi. Itu jadi refleksi sampai sekarang. The two most memorable judges and comments are …. pak Novrys Suhardianto and pak Rumayya Batubara. Thanks a lot sir for the lesson learning.

Actually after the presentation, we’re not expected to achieve award. We had already thank to God for the opportunity to explore ourselves. But, God says in another way. WE got 3rd place in faculty level. This achievement makes me happy and from that day on, i believe in my accounting faith not in medical things.

And, my journey starts here ~ 😀

Who am I? :D

Pertama, let me introduce myself. Hello everybody. Namaku Mutiara Inas Sari. Semasa kecil menghabiskan waktu di SD Muhammadiyah 4 Pucang – Surabaya, SMP Negeri 6 Surabaya, and SMA Negeri 5 Surabaya. Anak sulung dari dua bersaudara yang sekarang sedang kuliah di Universitas Airlangga (Surabaya) majoring in Accounting mulai tahun 2010. So, let me tell you bahwa di Universitas Airlangga, i decided to take Accounting English Class (AEC) program in the 2nd semester karena dorongan ibu and of course, all materials will be delivered in English. Okay, AEC 2010 ini terdiri dari 19 orang yang awalnya dari 20 orang. Knp? ada anggota kelas yang masuk jurusan impianku dulu. Yes, Fakultas Kedokteran Umum! 🙂 (red: Marselli Widya Lestari)

My life, either bitter or sweet stories, has its own feeling. Fun yet tiring struggle 😀

Bunch of thanks AEC 2010 !!! I will always remember you and miss our crazy moments :’)

267713_177595762302186_4636855_n

Left to right> Front: Misa Marcella (jeng Ella), Marthina Brilliana (Yana), Bernadetha Athalia (Athaaaa), Nadia Citranti (Dena), Chusnul Asfadillah (our Chus Long Lasting Miss Universe).

>Middle row: IGAA Gita Chandradewi (ce Gita), Lora Dewi Anggraeni (Lora), Ines Nur Latifah (a talkative & the cutest one :p hhe), Mr. Raditya Sukmana (our beloved pak Momy + Monetary Economics lecturer), Marselli Widya Lestari (Selli), Amelia Desy Ratna Yuwita (Adis).

>3rd row: Ardhiansyah Kuswardhana, Ryan Setyawan Dewanta, Benita Kumala Dewi (Beben), Theresia Vandania (Vanda), Stephanie Lukas (Tephi), Julita Rachmadewi (Julitaaa), Mutiara Inas Sari (Me), Reza Rinaldi Mirhard (Reza nduty), Andini Diah Mardianti (meme Andini), ada satu lagi kebetulan dia emang absen ga bisa dateng: Novtalia Debora Sinaga (Novtaaa)